2010_OT_Sieger_klÜber 80 junge Optisegler traten am Wochenende beim WYC zum Seemooser Opti-Teeny-Pokal an,  diese Regatta war gleichzeitig der  Abschluss der 27. Friedrichshafener-Segelwochen.

Mit zwei ersten, zwei dritten und einem neunten Platz ersegelte sich die 12 jährige Friedrichshafnerin Marie Scheuffele, Württembergischer Yacht-Club, in fünf Wettfahrten  unangefochten den ersten Platz in der Gesamtwertung der Opti-Teeny-Pokal-Regatta vor Seemoos und wurde nach guter Seemanns Sitte von ihren Mitseglern nach der Preisverteilung „in den Bach geworfen“. Zweiter wurde Konstantin Steidle vom Bodensee-Yacht-Club Überlingen (BYCÜ) und dritter Jannis Böhler vom Yacht-Club Radolfzell (YCRA)

Insgesamt starteten 81 Mädchen und Jungen zwischen sieben und 14 Jahren in den Klassen der Optimisten B und C, bei B ging`s um Punkte für die Landesmeisterschaft, und bei  C  zählen die Ergebnisse zu den Bodenseemeisterschaften. Die Meldungen kamen aus Österreich, der Schweiz und hauptsächlich aus Baden-Württemberg. Für den WYC starteten allein 17 junge Nachwuchssegler. Die Klasse der Teenys konnte aufgrund zu weniger Meldungen leider nicht an den Start gehen.

Wettfahrtleiter Jochen Deininger und sein Vice Marc Röhner starteten am Samstag um 11.30 Uhr, bei mäßigem Wind aus Südwest und trüben Wetter, die erste Wettfahrt auf der 1,3 Seemeilen, entspricht etwa einer 2,4 Kilometer) langen Regattabahn. Ein zweites Rennen musste kurz nach dem Start wegen abflauendem Wind abgeschossen werden. Bei etwas besserem Wind aus West und sogar leichtem Sonnenschein, startete Punkt 16 Uhr die zweite reguläre Wettfahrt.  Ein weiteres Rennen konnte am Samstag nicht mehr durchgeführt werden.

Am Sonntagmorgen sah es dann schon wesentlich besser aus und zum Start der dritten Wettfahrt gegen 10 Uhr herrschte gleichmäßiger Wind mit zwei Baufort (Windstärke) aus Nordost. Kurz nach 11 Uhr wurde die vierte und nach 12 Uhr die fünfte und letzte Wettfahrt bei auffrischenden Winden von drei bis vier Beaufort gestartet. Um 13.14 Uhr segelte der letzte Teilnehmer über die Ziellinie. Das Schiedsgericht mit Mathias Rebholz brauchte keine Proteste zu verhandeln und so konnte Regatta-Obmann Wolfgang Hund und Anne Repas mit der Auswertung  beginnen und das mit großer Spannung erwartete Gesamtergebnis bekannt geben.

Bei den Opti B siegte Marie Scheuffele vor Konstantin Steidle und Jannis Böhler. Die weiteren Platzierungen der WYC-Segler: 17. Theresa Diesch, 31. Annika Hafner, 36 Vanessa Kastl, 39. Marc Hildebrand, 50. Niklas Sieweke, 55. Simon Hanker, 59. Oliver Munz, 64. Klara Roth, 67. Robin Megerle, 71. Gina Duelli, 72. Jan Hildebrand und 73. Jonas Bauer. Bei den Opti C stand der Österreicher Michael Quendler vom Yacht-Club Hard (YCH) vor seinem Clubkameraden Patrick Christa auf dem Siegertreppchen. Den dritten Rang ersegelte sich Johannes Scheffold vom WYC, Nick Federspiel belegte Platz 4., 6. wurde Alexa Schauffler und 8. Carolin Gross, alle vom WYC.

Wettfahrtleiter Jochen Deininger und Marc Röhner äußerten sich „sehr zufrieden“ über die Regattatage, die Disziplin der Jungen Nachwuchssegler und dankte herzlich der gesamten Regattacrew und den freiwilligen Helfern für „ihren selbstlosen Einsatz“.

WYC-Pressestelle/Christian Meeh

Ergebnisliste  Opti B

Ergebnisliste Opti C

Weitere Fotos

Die Sieger im Opti B (vlnr) 3.Platz: Jannis Böhler YCRa, 1. Platz:  Marie Scheuffele WYC, 2.Platz: Konstantin Steidle  BYCÜ
2010_sieger Opti_b

Die Sieger im Opti C (vlnr) Platz 3: Johannes Scheffold, WYC; Platz1: Michael Quendler, YCH; Platz 2: Patrick Christa, YCH;